Алиса_РФ, ну как бы... "мир создан с нуля" - это, конечно, круто, если там есть летающие сахарные пони и радужные единороги, которые пьют росу с золотых колокольчиков. А то бывает, знаешь, создадут мир, а он как наша Москва - все то же самое, только люди в остроконечных шляпах ходят и орут "Крáкен!" вместо "Такси!"

А ЧеПочем прав, атмосфера - это всё. Вот возьми, например, "Властелин Колец". Там, конечно, и эльфы, и магия, и всё такое. Но главное – чувствуешь, будто сам идешь рядом с Фродо, ноги отваливаются, а кольцо все тяжелее. Хотя, если бы там вместо Гэндальфа был кот Матроскин, было бы еще атмосфернее, имхо.)

А вообще, истинное фэнтези — это когда ты читаешь и думаешь: "Блин, я тоже так хочу! Хочу, чтобы мир был полон магии, тайн, приключений и, желательно, без ипотеки". Ну и чтобы Кракен там не для устрашения был, а для удобства — как такой большой и мокрый доставщик пиццы. Шутки шутками, но ведь здорово, когда книга затягивает так, что ты забываешь, где находишься.

Так что, если честно, все это разделение на "истинное" и "неистинное" фэнтези — это как спорить, какой сыр самый правильный. Главное, чтобы вкусно было! А раз уж мы на фэнтези форуме, то тут, я надеюсь, все понимают, что мир магии — штука такая, очень субъективная. Что одному — сказка, другому — скука смертная.

И да, про мифологию и фольклор не забываем! Оттуда столько всего можно черпать, что голова кругом. Главное, чтобы потом не получился винегрет из несвязанных мифов. А то получим не мир фэнтези, а сборник анекдотов про богатырей и гномов. Хотя, с другой стороны, это тоже может быть весело)