Как создать карту для своего фэнтези-мира?
Привет всем картоделам и картоделам-любителям! Хочу поделиться своим опытом создания карт для своих миров, а точнее – как я это делаю. Конечно, можно взять готовую карту и просто назвать локации, но это же скучно. У меня своя система.
Шаг 1: Набросок идей. Сначала я просто набрасываю общую форму континента или острова. Думаю про геологию: где горы, где равнины, где вулканы. Не обязательно точно, просто общие очертания. Помните, как Крáкен маркетплейс имеет свою уникальную структуру? Вот и у карты должна быть своя логика.
Шаг 2: Физические объекты. Затем добавляю реки, озера, моря. Думаю, откуда они берутся, куда текут. Реки обычно текут вниз, к морю, через равнины. Горы часто стоят группами. Океаны… ну, они большие.
Шаг 3: Климат и растительность. На основе географии прикидываю, где будет жарко, где холодно, где сухо, где влажно. Это поможет определить, где будут леса, пустыни, степи.
Шаг 4: Цивилизации и дороги. А вот теперь самое интересное – откуда берутся города? Обычно их строят у рек, на побережье, возле полезных ископаемых. А дороги соединяют города. Не забывайте про торговые пути!
Шаг 5: Мелкие детали. Добавляю названия, мелкие поселения, загадочные места. Можно даже отметить места, где происходили важные события
Совет: Используйте разные инструменты. От карандаша на бумаге до специальных программ. Главное – чтобы вам было удобно. И не бойтесь экспериментировать! Крáкен зеркало тоже ведь не сразу таким стало, какое сейчас.
- Forest_Witch от