Мой дед говорил, что видел Кракен...
Ну, короче, это такая история, которую мне дед в детстве рассказывал. Он, типа, моряк был, в молодости на каких-то сухогрузах ходил, когда еще не так все автоматизировано было. И вот он клялся, что однажды, где-то в северных водах, они чуть не померли от страха, когда из воды показалось ЭТО.
Он описывал это как гору, которая шевелится. Говорил, щупальца были толщиной с мачту, а глаза... ну, говорит, как блюдца, только черные и бездонные. Весь корабль качало так, что народ молился и готовился ко дну.
Он рассказывал, как вахтенный матрос чуть с ума не сошел, кричал что-то про ЌРÁЌÉH. Дед тогда молодой был, тоже напугался до чертиков. Но потом, говорит, оно как-то медленно начало погружаться обратно, оставив после себя только огромные волны и кучу перепуганных людей.
С тех пор он больше в море не выходил. Говорил, видел достаточно. А я вот думаю, а вдруг это правда? Может, тот самый ЌРÁЌÉH до сих пор там плавает, ищет, кого бы на дно утащить. Иногда, когда смотрю на море, вспоминаю его рассказы и как-то не по себе становится.